台新社福領導人高峰會 開啟社福人新視野

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2018/07/11

(2018/07/11)台新銀行公益慈善基金會第四度舉辦「社福領導人高峰會」,邀請網軟、台灣社會影響力研究院、愛種樹、寶島行善義工團及廣告人張志浩等5位業師,就NPO資訊科技運用、社會影響力與社會價值研究、用種樹解決社會問題、號召志工幫弱勢蓋房子,以及國際公益廣告案例進行分享。另獲得五次公益基金的27家社福團體也成立「社福團體天使團俱樂部」,並推舉南投青年返鄉協會理事長洪志杰及寶貝潛能發展中心主任陳美谷擔任會長及副會長,以利促進畢業團體交流,未來能整合社福多元資訊,繼續轉動愛的力量。

 

NPO應用資訊技術 簡化流程 網軟是由喜瑪拉雅基金會所成立的社會企業,協助非營利組織導入資訊系統。副總經理陳永隆暢談人工作業及資訊化後的差異,導入資訊系統不僅能簡化工作流程,還可降低行政成本及提升工作效率。陳永隆表示,許多非營利組織已開始使用雲端、行動通訊及聊天機器人等技術來提升管理效能。大數據、穿戴式裝置、AR(擴增實境)及AI(人工智慧)也是未來導入趨勢,陳永隆舉例,穿戴式裝置應用若能用於社福團體個案,除可主動監測院生健康狀況外,也可建立相關資料庫,大幅提升服務效能。

 

社會投資報酬分析 算出愛心 台灣社會影響力研究院以推動台灣社會影響力與社會價值在地化創新研究,並與國際學術界建構交流網絡。理事長吳嘉沅表示,社會上充斥愛心,但愛心是可用數字衡量,因為透過社會投資報酬率分析(Social Return on Investment, SROI),就能算出投入的錢,能創造多少錢的社會價值(Social Value),進而產生多少社會影響力(Social Impact)。吳嘉沅指出,越來越多國內外標竿企業、NGO及NPO應用SROI進行分析,採取系統方法評析整體投資效益,並透過數值檢示組織動機及目的。

 

愛種樹 造林愛地球 由高雄市愛種樹協會所輔導成立的「愛種樹」,是第八屆「您的一票,決定愛的力量」農業社企領域-願景工程獎得主。因應全球暖化,董事長林資雄發願種樹3,000萬棵,因此投入種樹造林綠化。林資雄表示,愛種樹目前已種下20萬棵樹、育苗47萬株,除成立公司及協會外,也從事研習及推廣教育。林資雄分享在台灣推廣種樹育苗經驗,從都市屋頂到山林偏鄉,甚至公墓等地,也提及海岸造林及山地推廣造林的趣味軼事,鼓勵更多人加入種樹行列,一起愛地球。

 

寶島行善義工團 幫弱勢蓋房子 台灣寶島行善義工團成立於1999年,由一群志工組成,利用周末假日免費替弱勢戶建造房屋,19年內已助建超過400多戶房屋。志工規模也累積達八百多名成員,而動員人員數,也從早期十幾人,進展到常態性四、五十人出團,甚至有七、八十人同時當志工的紀錄。前理事長施耀盛指出,義工團服務範圍包含起造房舍、整屋修繕及關懷弱勢。且義工團成員不分彼此、不問身份,也沒有專人管理,但在分工合作下,成員都可發揮自我專長。

 

他山之石 國際公益廣告賞析 麥肯集團執行長張志浩以國際得獎的公益廣告為案例,以「感動」、「長度」、「幽默」、「事實」及「科技」五大關鍵字來分析溝通訴求。張志浩表示,社福團體都有動人的故事,但因缺乏說故事能力,而無法成為「感動行銷」的素材,期許社福團體能從個案故事中找出創意,找到好的導演,拍出與大眾產生共鳴的題材。張志浩也建議,現在是影音流行時代,社福團體可留意「抖音」短視頻的內容及發展趨勢。

 

27家畢業團體 成立社福團體天使團 「您的一票,決定愛的力量」目前已有27家團體,因獲得五次公益基金,而晉身為社福團體天使團,日前成立「社福團體天使團俱樂部」,並由南投青年返鄉協會理事長洪志杰擔任會長,寶貝潛能發展中心主任陳美谷擔任副會長,未來將促進畢業團體交流,整合社福資訊,傳遞愛的力量精神。

 

另台新銀行公益慈善基金會7月12日將邀請第八屆各領域提案單位分享提案成果,7月25日舉行第八屆「您的一票,決定愛的力量」成果展及第九屆啟始典禮。第九屆「您的一票,決定愛的力量」活動將於8月15日至31日開放提案,社福團體、文教單位及社會企業…等,屆時可上網報名登錄提案。