台新志工舉辦兒童理財營 陪伴弱勢孩童學習正確金錢觀

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2013/08/14

(2013/08/14)為使社福團體的弱勢孩子們有一個充實且難忘的暑假,台新銀行公益慈善基金會特地於日前舉辦兩場兒童理財營活動,希望透過台新銀行自行研發的「小小銀行家-奇幻牧場」理財遊戲,以寓教於樂的方式,深入淺出地讓孩子們學會正確的金錢觀念,並提早養成儲蓄理財的好習慣。

這項活動由台新銀行志工主動發起,邀請「吉祥臻社會福利事業基金會」與「屏東縣祥和社區關懷協會」共計40位學童參加兒童理財營。台新銀行公益慈善基金會執行長林明男指出,從過去社福團體參加「您的一票,決定愛的力量」800多個活動提案中發現,兒少福利領域裡,有將近50%的提案是為弱勢學童舉辦課後輔導,協助他們在課業上不落人後,也讓他們在放學後的時間持續有人關懷。這次的兒童理財營結合台新銀行各分行的力量,邀請高雄區及屏東區志工一起參與,幫助鄰近的社福團體,以真感情進行在地服務。

「小小銀行家-奇幻牧場」理財遊戲是透過分組活動,讓學童從遊戲中學習正確的理財價值觀,包括「真正需要」與「想要」間的差別、複利效果力量大、投資未來等概念。「吉祥臻社會福利事業基金會」處長江昀鎂與「屏東縣祥和社區關懷協會」副理事長方華雄表示,非常感謝台新志工在業務繁忙之餘,仍願抽出時間來陪伴小朋友度過這有趣又富有意義的時光;台新志工們也很貼心地準備了文具組合,送給參加的孩子們,期許他們能在學業上有亮眼表現。

台新志工謝昇龍在陪伴學童的過程中,深刻感受到社福團體對弱勢兒童的照顧,不僅僅是提供良好的課後學習環境,也施以品格教育,讓這些弱勢孩子們個個彬彬有禮,也讓謝昇龍對他們的自信與活力留下深刻印象。而另一位台新志工邱蕙蓮則表示,如果這些孩子沒在這具有耐心、用心、愛心的環境生活,很容易在人生的道路上走偏,看到社會上有一群人默默為弱勢族群付出,心裡十分感動,也在孩子們純真開心的笑容中,回想起童年時的歡樂時光。

「您的一票,決定愛的力量」活動即將於今年9月邁入第四屆。四年來,全台各地總能看到台新志工們愛的足跡,這次兒童理財營更擴大服務範圍,深入高屏地區。林明男表示,希望藉由台新志工實際的關懷與陪伴,以遊戲引導思考方向,讓孩子能以更長遠的眼光、更寬廣的態度,面對人生所遇到的問題,並培養健康正向的生活態度與價值觀,進而擁有解決問題的能力。