- 歷屆提案 -

兒少福利
台中市

財團法人台中市私立慈光社會福利慈善事業基金會

慈馨兒少之家的前身為慈光育幼院,於民國49年由李炳南 居士發起創辦,期盼能給孩子們一個遮風避雨的家。然而,民國93年,慈光育幼院因產權問題,而被迫解散,但愛的勇氣與堅持的力量,讓慈光的愛與精神,繼續被延續下去,於民國96年成立「台中市私立慈馨兒少之家」,一個永久的家。因應兒童及少年發展需求不同,故於民國105年成立「台中市私立慈馨少年家園」,提供少年更多獨立自主的練習。

慈馨是遭遇家暴或家庭失功能孩子的第二個家,陪伴3至18歲依法保護安置的孩子,這裡的孩子比一般的孩子少了家庭的支持,需要更早養成獨立自主的能力,以迎接未來。本家以家童為中心的家庭經營服務模式,並秉持「做中學」的教育精神,透過生活教育,發展孩子的自主力、社會力、生涯力及發展力等四大能力,期盼透過這四大能力的培養,累積成為孩子們生命中成長的資糧。

這裡有一群用生命陪伴生命的夥伴,協助孩子重新找到生命的價值與自信,未來能夠創造自己的理想家,並帶著感恩回饋社會。由於團隊夥伴兼具愛心與專業,兩個家園成立以來,在歷次衛福部的全國評鑑中,都是獲得「優等」的最高成績。

關於我們

類型
兒少福利
負責人
郭秀銘
聯絡電話
04-22133300
立案核準文號
府社工字第0960148492號
立案許可機關
台中市政府社會局
地址
台中市東區東英路303號
部落格網址

<無>