- 歷屆提案 -

偏鄉飛行少年探索自我展望未來計畫
  • 社團法人高雄市青少年關懷協會
本提案符合以下聯合國永續發展目標(SDGs)
本提案符合以下聯合國永續發展目標(SDGs)
目前累積票數
9078
  • 提案編號
  • 3775
  • 獎項組別
  • 社會福利-50萬元組
  • 提案分類
  • 兒少福利
  • 受惠對象
  • 12歲以上(含)青少年
  • 受惠人次
  • 1048
提案內容:
1.個案輔導:定期每月家電訪兩次協助個案家人建立溝通管道,找到正向力量,增強案主家庭面對問題的信心。
2.發展規劃:協助了解自我價值與未來發展,內容含:認識自我、適性了解、情緒與壓力調適、時間與自我掌控五大主題共18小時
3.人際團體:以團體動力互助成長,內容含:認識彼此差異、傾聽練習、
關係建立、溝通訓練,五大主題共18小時。
4.情感課程:釐清喜歡與愛是不同意義。愛情與人際關係、同理與身體自主權、吸引力法則、愛的偏差行為、開始與結束、單身練習曲之愛的同行等主題共18小時。
5.靜態體驗課程:以桌遊育樂傳遞正向態度,以理財桌遊培養正確觀念、互動桌遊培養合作精神、故事桌遊訓練邏輯推理能力等。
6.動態體驗課程:認識運動文化與正確運動態度;辦理攀岩體驗、保齡球體驗,攀岩可協助成員挑戰自我,透過完成目標建立正向之成就感;保齡球課程激勵互相競技,學習尊重對手與情緒控管。
提案背景:
青少年時期為個人發展階段之重要歷程,然而,目前仍有許多偏鄉地區因為資源不足、家庭功能失常等狀況,導致許多青少年誤入歧途而使相關社會事件層出不窮。為協助偏遠地區之青少年建立正向之個人發展,本會著手辦理偏鄉飛行少年探索自我展望未來計畫,透過本計畫協助青少年重新認識自己,並展開深度之心理探索,同時藉由相關體驗課程協助青少年進行角色定位,思考未來之人生方向。
面對服務偏遠地區之兒童少年岡山區、湖內區、田寮區、阿蓮區、路竹區、永安區、彌陀區、燕巢區、茄萣區、旗山區、茂林區、六龜區、美濃區、桃源區、那瑪夏區、內門區、杉林區、甲仙區;本會希望藉由相關活動的實施,訓練青兒童少年展現自我能力、發揮個人潛能,對於未來生涯可有明確的目標,並讓少年從活動中找出各自未來可以努力的方向、探索自我、認知及肯定自我,以協助青少年對於自我價值認同有更進一步的認識,並能勇於面對未來的挑戰。
提案目標:
一、增進司法少年及其家庭成員情緒關懷與支持。
二、增進司法少年自我了解、發掘潛能並提升自尊與自信。
三、增進自我覺察與競爭力並學習適當的人際溝通,運用於生活中。
執行時程:
預計完成進度區間 預計完成內容
2023-01-01 ~ 2023-11-30 以完成輔導活動課程五大類,發展規劃、人際團體、情感課程、靜態體驗課程、動態體驗課程為主。
規劃費用:
預計使用規劃 預計費用
1.團體輔導講師費2,000x54小時(發展規劃課程、人際團體、情感課程)
108,000
2.團體輔導協同領導講師費1,500x54小時(發展規劃課程、人際團體、情感課程)
81,000
3.靜態體驗活動講師費1,600x54小時(桌遊課程教學)
86,400
4.團體活動材料費50,000x一式(心理測驗相關材料,藉以引發少年內在潛能與力量並看見自我優勢以及增進自己的人際關係。) 50,000
5.靜態體驗活動材料費50,000x一式(輔導桌遊採購) 50,000
6.動態體驗活動費2,400x30小時(攀岩場地費、動態活動教練費、保齡球場地門票鞋具費、活動用具雜費)
72,000
7.臨時酬勞費168x387小時(3位臨時志工,協助活動場地安全維護進行,以及課程與活動招募及專案所需協助事宜。)
65,016
費用總計512,416,多出12,416元為自籌款(自籌款) 0
總計:512,416
預計效益:
一、團體課程活動共18場次,預計6人參與;靜態課程共18場次,預計10人參與,每禮拜至少一次;動態課程共有2場次,預計20人;個案輔導30人*12個月*2次(家電訪),最終受益人次約達1,048人次,以提升正向人際社交互動與溝通表達能力。
二、藉由此方案,參與成員滿意度預計達70%以上。
三、透過本方案在活動中讓成員有機會檢視自我價值觀,並藉由活動帶領澄清成員的疑惑,同時也利用活動引導成員接觸適合身心發展。
投票