- 歷屆提案 -

慢飛天使-挑戰、突破
  • 財團法人南投縣私立炫寬愛心教養家園
本提案符合以下聯合國永續發展目標(SDGs)
本提案符合以下聯合國永續發展目標(SDGs)
目前累積票數
1503
  • 提案編號
  • 3614
  • 獎項組別
  • 社會福利-10萬元組
  • 提案分類
  • 身心障礙
  • 受惠對象
  • 智能障礙
  • 受惠人次
  • 25
提案內容:
挑戰突破‧勇者無懼
高低空挑戰、溯溪及露營,近幾年快速成為各團體凝聚向心力及超越自己的活動。服務對象須先學習新知識與新技能,擬訂出一系列的技能訓練,從認識基本的露營裝備、繩索、扣環、救生衣等,其他還有炊事相關裝備桌椅、食材、煮食類等。以循序漸進的方式教導與練習,使服務對象能熟悉各種露營、炊事、高低空與溯溪裝備的穿戴及使用方式。
本家園將先行場勘,選擇相對安全的戶外環境及具備專業之教練(台灣外展教育基金會)協助服務對象進行活動,不論是在是在水中進行溯溪或是在良好的高低空繩索設施進行挑戰,將會設置安全措施讓服務對象能夠在活動中充份學習及體驗。並且將評估服務對象整體能力,針對個別服務對象提供最合適的挑戰難度,希望本次活動能夠開拓身心障礙者的個人視野與經驗。
提案背景:
慢飛天使走出機構舒適圈
炫寬愛心教養家園位處南投縣埔里鎮,屬於智能障礙全日型服務機構,為了讓智能障礙者有更完善的服務,機構提供完善的安全教養環境,提供24小時的照顧,服務對象三餐有廚師料理,健康有護士照顧,學習有教保老師,23年來服務對象的生活及一切都在機構被照顧得很好,應該提供機會讓服務對象走出機構舒適圈,讓身障者有機會挑戰自己、突破自己。
走出舒適圈對慢飛天使來說是艱鉅的挑戰,其中環境適應就是一項挑戰,氣溫或天氣變化大,許多身體上的不適應容易心情浮躁,而機構式照顧對於服務對象的興趣陶冶部份亦是限制的,藉由這次計畫的申請,希望能提供身心障礙者一個走出舒適圈的機會,支持他們嘗試不同的活動體驗及挑戰。
提案目標:
活動內容基本瞭解及認識
任務一:認識露營相關裝備及了解露營是什麼。
任務二:認識高低空相關裝備及觀看與說明高低空相關內容。
任務三:認識溯溪相關裝備及觀看與說明溯溪的相關內容。
任務四:認識炊事相關裝備。
任務五:透過台灣外展教育基金會協助辦理及完成此活動。
任務六:透過個人分享的方式讓其他無法參加的住民及工作人員了解
執行時程:
預計完成進度區間 預計完成內容
2023-03-01 ~ 2023-06-30 安排一系列活動訓練:園藝課程認識植物、戶外烤肉體驗、職能治療延緩老化、外出體適能增加體能。
2023-07-01 ~ 2023-08-31 1.七月至八月中活動執行。
2.八月下旬成果分享。
規劃費用:
預計使用規劃 預計費用
交通費-遊覽車15000元*1輛 15,000
睡袋499元*25個 12,475
伙食費-兩天一夜4餐的費用350元*25人 8,750
高低空體驗-800元*25人 20,000
溯溪體驗-(含保險)1500元*25人 37,500
營位費用-(含帳篷)1500元*6座 9,000
茶水費-60元*25人*2天 3,000
保險費-50元*25人*2天 2,500
雜費-4000*1式 4,000
總計:112,225
預計效益:
1.透過高低空、溯溪及露營體驗,住民能對學習多元的知識及豐富生活經驗。
2.住民能與夥伴們互助合作,掌握基本的野外生存技能。
3.透過這樣的活動,住民能夠增加走出舒適圈之機會。
4.完成高低空及溯溪挑戰的夢想。
投票