- 歷屆提案 -

兒少福利 台中
我的爺奶同學~老少共學堂
  • 台中市沐風關懷協會
總票數
1533
未獲選
  • 提案編號
  • 3405
  • 獎項組別
  • 社會福利-50萬元組
  • 提案分類
  • 兒少福利
  • 受惠對象
  • 11歲以下(含)兒童
  • 受惠人次
  • 2800
提案內容:
為促使兒童與長輩間有更多的互動交流,縮短世代差距,發展跨世代的人際關係,將規劃延續性的代間教育課程,讓兒童與長輩們可建立長期且穩定的關係,彼此相互學習和支持。同時,因期待未來可擴展更多的服務對象,將於社區舉辦子孫共餐,邀請社區長輩、兒童共襄盛舉。

1.代間教育:設計延續性的代間團體課程提升兒童與長輩互動及個人成長,內容包含音樂或遊戲、智高積木等等,分別於台中市六個服務據點執行,每週進行一次,每次約1小時;若受到疫情影響無法實體服務,將會採取線上服務模式執行。

2.子孫團圓飯:將辦理一場次的共餐活動,並邀請鄰近社區長輩、兒童參加,藉此推廣代間教育之重要,並在長輩和兒童身上發揮更多影響力;若受到疫情影響無法辦理共餐,將會採用套餐宅配方式提供給需要的長輩和兒童家庭。
提案背景:
台灣正同時面臨「高齡化」與「少子化」的社會變遷,加上科技產品的普及化,不同年齡世代的關係開始成為重要的社會議題,相關研究證實良好的祖孫互動關係,有助於年輕世代降低對老化的刻板印象,並對年長者建立正向的態度,若可透過教育來增強代間之互動關係,將可建構一個不分年齡「共享」的家庭與社會。 近年來,政府也積極的倡導「祖孫週」、「祖父母日」、「代間教育」等概念,希冀鼓勵不同世代間可有更多的連結、表達關愛,強調年長者所擁有的智慧和生活經驗是穩定社會的重要力量,應透過教育來傳遞給年輕世代,進一步在傳統與創新之間相互學習,創造「共學」的環境。 沐風關懷協會致力於關懷弱勢家庭,培養兒童良好的品格態度和人際關係,
提案目標:
1.透過定期的代間教育課程,提供持續性且專業的課程內容,促使長輩延緩老化、提升弱勢兒童多元學習及專注力,並增加兒童與長輩間的正向互動機會,使兒童與長輩間有更多的了解,從中學習同理、尊重不同世代的價值觀,拓展跨世代的人際關係。
2.經由共學、共作的方式,讓兒童與長輩們可學習合作、表達關懷、彼此服務,創造互助、互利、互相照顧之價值。
3.藉由在社區進行共餐之外展服務,推廣和倡導代間教育之重要性,打破世代間的疏離感,營造代間無距離之友善環境。
執行時程:
預計完成進度區間 預計完成內容
2022-01-03 ~ 2022-01-21 確認活動場地、講師、參加對象、人數等資料
2022-01-24 ~ 2022-10-28 執行代間教育課程 (120場次)
2022-10-31 ~ 2022-11-25 彙整成果報告
規劃費用:
預計使用規劃 預計費用
代間教育-課程講師費 (120場次*1200元) 144,000
代間教育-課程材料費(115場*20人*50元) 115,000
文宣費-活動海報、簡章、報名表等等 1,000
子孫團圓飯-餐費 (40桌*6000元) 240,000
代間教育-課程材料費(5場*20人*50元)(自籌款) 5,000
總計:505,000
預計效益:
1.延續性活動:辦理120場次代間教育課程,每場次服務20名兒童、長輩,預計服務2400人次。
2.單次性活動:辦理1場次子孫團圓飯,邀請鄰近社區兒童、長輩參與,預計服務400人次。
3.參與活動之兒童皆能認識至少5位長輩,並分享課程的學習心得與品格;長輩亦能有機會接觸5位以上的兒童,分享自己的生活經驗。
4.透過兒童與長輩持續性的課程互動,增進長輩和兒童的人際互動能力,並提升其認知功能、專注力,以及成就感之建立。