台新愛的力量成果發表會 各領域分享創新提案

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2018/07/20

(2018/07/20) 由台新銀行公益慈善基金會及八家企業所主辦的第八屆「您的一票,決定愛的力量」活動中,共有125個團體/個人獲得公益基金,在策略夥伴、各界天使團及台新志工協助下,已陸續完成提案,並將結案報告上傳至活動官網。第九屆活動起跑前,台新特別邀請第八屆各領域團體/個人代表,分享提案內容及執行成果,並由「社會企業」林崇偉教授以「NPO的跨界創意」為主題,分享如何運用智慧科技創新,提升服務使用者之生活品質與幸福感、強化服務效率,幫助非營利組織發展。

 

社福分享活動點滴

社會福利領域由50萬元組「中華小腦萎縮症病友協會」、25萬元祖「桃園市私立安康啟智教養院」及10萬元組「新竹市私立愛恆啟能中心附設慢飛兒庇護工場」分享提案內容、執行成果及參與「您的一票,決定愛的力量」點滴。中華小腦萎縮症病友協會社工洪芩宜建議,提案標題應簡單、好記,提案內容應傾向社會大眾關心或有興趣的內容。對於參與「您的一票,決定愛的力量」,洪芩宜也提出建言,對外可與參與團體組成盟友共同促票,也可積極邀請協力廠商參與並爭取各項參展及戶外宣導機會,另對內要做志工訓練及分工。桃園安康啟智教養院院長余君蔭則分享參與「您的一票,決定愛的力量」後,學習利用網路宣傳及數位行銷,將瀕臨倒閉的安康,在四年間募集2,300萬元購得龍潭土地及動土施工,預計2020年能帶院生住進新家,迎接新未來。新竹愛恆啟能中心附設慢飛兒庇護工場專案經理黃智強表示,「慢飛兒咖啡學苑」是愛恆啟能中心所成立的社會企業,要協助慢飛兒自力更生,並結合各界資源讓慢飛兒有機會表現自己,未來目標是協助身障者考取國際證照,協助提升慢飛兒職場技能。

 

聾‧視界

雲林縣聽語障福利協進會提案「聾‧視界」攝影紀錄培力計畫」獲得「众社企-智慧科技創新獎」,以聽人講師搭配手語翻譯的授課模式,邀請獲無數國內外攝影獎項的許哲嘉,以及曾獲法國身心障礙技藝競賽的洪文廣合作,讓聾人講師全程以台灣手語和台下聾人學員上課與互動。課程更邀請聾文盲參與,聾文盲在不識字、不會台灣手語情境下,與所有成員一起互動,彼此協助。社工詹富娟表示,未來成果發表時,將結合智慧科技創新,要讓社會大眾對攝影展有耳目一新的想像,更希望透過影像,讓大眾認識聾人文化及其優勢與內在價值。

 

服務學習共享資源

臺北醫學大學服務學習中心以「iSLA服務學習天使」專案計畫獲得「研華-文化教育獎」,專案經理鄔宗甫表示,提案建構出跨校交流的服務學習平臺,讓學校端可共享服務學習資源,減少行政作業壓力,讓福單位或社會企業也能連結學校,提供更多資源。鄔宗甫解釋,平台建構不只提供學習工具,更可協助各校老師、學生以及服務單位的三方聯繫管理。此外,也著重橫向資源聯繫,希望藉由計劃,讓服務學習課程能深化並整合軟硬體資源,讓更多專案課程得以被社會看見,獲得企業支持。

 

環境教育玩具烏托邦

雲林縣麥仔簝文化協會是「中華電信-數位學習獎」得獎團體,以「玩具烏托邦」為主軸,提倡二手玩具回收、落實環境永續概念並結合數位科技。理事長吳明宜表示,透過資源回收再利用的環境教育,將二手玩具篩檢、整理、清潔並分類,再做成目錄並架設「玩具烏托邦」網站,把二手玩回饋給二手玩具商、學校單位,並提供社福機構申請,賦予二手玩具新價值,不僅降低地球環境汙染,也達到環境教育。

 

豐富多元的樂齡生活

獲「信義-樂齡社區獎」的天主教新竹社會服務中心則分享「樂齡藝術村」,公關許琦嫻表示,藉由藝術創作,讓失能長輩訓練手部精細動作,失智長輩延緩腦部功能退化,讓長輩透過作品訴說生命故事,豐富老年生活。樂齡藝術村是長輩開心創作的幸福園地,作品是否完美並不重要,過程才是重點。許琦嫻提及舉辦成果展的經驗,不僅提供長者揮灑的舞台,同時也透過作品展出,喚起其內心深處的榮耀與成就。

 

創新社企解決社會問題

社會企業領域由「實踐家-文創社企」及「老人福趾-輔具社企」獲獎代表介紹「Dream CAF'E餐桌文創設計」及「友善高齡服務空間健檢計畫」。更生青少年關懷協會社工曾靜渝表示,為協助中輟青少年重返社會,成立未來咖啡店做為更生少年的中繼職場,教導孩子學習餐飲及製作糕餅和民眾互動,讓少年擁有夢想和目標。曾靜渝也分享,利用「您的一票」活動所獲得的公益基金,開辦青少年探索系列課程,讓少年學習影像編輯和APP軟體,厚植更生少年職場競爭力。輔具社企得主余虹儀則認為,生活環境應考量通用設計,適用於特殊族群及一般人。在高齡化社會,友善高齡的空間設計越顯重要,余虹儀提出空間健檢建議,除可提升長者自主能力外,也能減緩老人退化或失能。因此申請「您的一票」活動,經費,要完成全台12家友善高齡服務空間(如醫院、養老院、藥局等)之檢核表,並公開於網路,讓各界參考。余虹儀已完成北部三家高齡服務空間檢核及改善建議,尚有餘額供商家或老人團體提出申請。

 

NPO跨領域創新

众社會企業創辦人林崇偉提出「NPO跨領域創新」想法,勉勵NPO要翻轉觀念,除改變個案或服務對象是需要被幫助的想法外,要引導其從被幫助的想法,轉變成可幫助別人的人。另NPO不僅要關心服務對象,也要照顧各種利益關係人的生活及品質,林崇偉以9453友善旅人誌為例,強調無障礙旅遊不只服務身心障礙者或行動不便的老人,也讓照顧者能獲得放鬆喘息的機會,這也是众社企在2017年「您的一票」活動,提供創新服務獎項的原因。

 

台新銀行公益慈善基金會將於7月25日舉行第八屆「您的一票,決定愛的力量」成果展及第九屆啟始典禮。第九月提案說明會於7月20日高雄、7月31日台中、南投及8月2日台北舉行,有興趣民眾請瀏覽本會官網或粉絲頁報名。