台新校園公益-文化進修推廣廣告系畢業製作 「熊米屋」公益行銷獲肯定

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2018/05/24

(2018/05/24) 「台新銀行公益慈善基金會」長期與文化大學進修推廣部廣告系合作「校園公益」專案,今年由學生為基隆「熊米屋烘焙坊」規劃整合行銷活動做為畢業製作主題,在甫於5月13日落幕的文化大學進修推廣部2018年畢業展「坦白說」中,獲得「最佳企劃獎」的殊榮。

 

參與「熊米屋」畢業製作組長洪詩俞表示,主題發想時,指導老師便鼓勵同學從生活周遭,探索社會現象做為企畫主題,因此選擇在捷運站常出現販售手工餅乾的基隆社福團體-「熊米屋烘焙坊」。洪詩俞指出,民眾常聽到「大哥哥,大姐姐,愛心手工餅乾,每包50元,請大家幫幫忙」!但卻對叫賣餅乾的人?站上街頭銷售的原因?以及消費者即使買了愛心餅乾,卻對受益對象是誰,也不了解。因此親訪基隆「熊米屋烘焙坊」,了解「熊米屋烘焙坊」創立背景,製作餅乾銷售原由,以及這些被稱為「小愉兒」的身心障礙者的狀況。「熊米屋烘焙坊」是由一群身障者家長們所成立的愛心烘焙坊,目的是希望讓小愉兒的未來能得到完善的生涯規畫及照顧,因此不斷的推展教育、訓練及養護工作,藉由做點心和賣點心,讓小愉兒們能靠自己的力量培養一技之長和人群互動。因此洪詩俞設定畢業專題的方向為公益行銷,運用整合行銷工具,協助「熊米屋烘焙坊」達到「增加曝光度」、「提升餅乾銷售量」及「協助小愉兒與人群互動」三項行銷目標。

 

洪詩俞利用聖誕節節慶行銷,協助基隆熊米屋設計聖誕限定款餅乾包裝,運用台新銀行聖誕點燈派對舉辦首賣會,在短短數小時內完售,並創造比平日多3-4倍業績。為增加熊米屋知名度及協助小愉兒與人群互動,文化學生更規劃於聖誕節當天,讓小愉兒們換上聖誕服飾至信義區街頭進行「Give me five」快閃活動,讓路人與小愉兒互動,傳遞「不買沒關係,但請不吝給予小愉兒們鼓勵」,路人的大方及熱情,也使小愉兒們獲得了滿滿的鼓勵。之後再規劃體驗行銷,設計團康活動,邀請民眾到「熊米屋烘焙坊」製作手工餅乾,讓民眾體驗小愉兒平日的工作內容,增加與小愉兒互動。另畢展開幕當天,也邀請「熊米屋烘焙坊」的老師及小愉兒們到場與文化師生進行互動,讓校園充滿公益氣氛。

 

文化進修推廣廣告系老師也是台新銀行公益慈善基金會秘書長郝名媛表示,台新校園公益專案已進行四年,與文化大學進修推廣廣告系的合作,已陸續有上百位學生參與,共協助15家社福團體,分別進行群眾募資、商品包裝設計、行銷推廣、體驗行銷及採訪影象紀錄…等活動,除讓社福團體獲得實質上幫助外,也讓校園學子能理論與實務並用,運用所學,貢獻社會。