台新公益小旅行 走入台南 參訪社福團體取經

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2018/05/16

(2018/05/16) 為促進社福團體橫向連結,台新銀行公益慈善基金會近日舉辦「公益小旅行」,邀請社福團體連袂到台南,參訪「蓮心園社會福利慈善事業基金會」、「心德慈化教養院」、「朝興社會福利慈善事業基金會」及「台灣黃絲帶愛網關懷協會」等四家社福團體,瞭解三家身心障礙福利機構附設烘焙班、洗衣坊,如何經營及運作;以及偏鄉課輔班,如何籌錯經費及運行。此次公益之旅是台新銀行公益慈善基金會首次舉辦,共有17家社福團體響應參與,期望透過社福團體間的拜會及交流,認識不同服務對象及機構,並讓未來有心成立烘焙班或庇護工廠的社福團體能汲取經驗及獲得評估。

 

蓮心蛋捲 憨慢孩子的手作禮

「蓮心園社會福利慈善事業基金會」當初成立是照顧台南白河、東山、後壁、新營等地百位獨居老人,附設啟智中心,則收容百位身心障礙院生,並協助院生發展多元生活技能,建立多元教育及就業平台。「蓮心園社會福利慈善事業基金會」主任張珮如表示,「蓮心園」有各類職訓課程,如洗車班、手工蛋捲班、衣物整理班及農藝園藝班等,其中「手工蛋捲烘焙坊」更給予機會學習,讓身障生找到屬於自己的天空,並展現最佳的才能,同時透過培力,並透過鼓勵烘焙班學員儲蓄獎勵金,讓家長們能夠放心及安心。張珮如進一步表示,因與台新銀行公益慈善基金會合作「校園公益」計畫,結合文化大學進修推廣部廣告系學生,打造「蓮心園蛋捲」全新包裝禮盒,提升禮盒整體質感,送禮自用都獲得好評,也讓烘焙班學生忙得不亦樂乎,獲得實質的肯定及成就感。

 

福憨兒烘焙坊-心德慈化的烘焙班

「心德慈化教養院」以「發揚博愛精神、關懷照顧弱勢族群」精神,為心智障礙、多重障礙者提供教養、住宿及生活照顧。「心德慈化教養院」院長曾仲豪表示,目前院內收容人數達百人,皆由各縣市政府轉介重度、極重度智能障礙及多重障礙者,並依其年齡及障礙程度,分為「生活應用組」、「長青樂活組」、「技藝陶冶組」(農耕班、烘焙班、清潔班、環保班、廚備班)及「長青照護組」等。曾仲豪指出,成立「福憨兒烘焙坊」是培養院生製作西點能力,除應景推出中秋節系列產品外,平日則製作台式麵包、蛋糕、吐司、餅乾…等,供各界選購。「福憨兒烘焙坊」推出的手工餅乾禮盒,除曾為台新銀行選購的中秋節賀禮外,更受到台新銀行信用卡的青睞,於2017年成為無限卡友的生日禮,更是最大的支持及肯定。

 

朝興-憨心洗坊及天使工作坊

「朝興社會福利慈善事業基金會」創立宗旨為「推動社會福利福祉,扶助身心障礙弱勢」,為提供身心障礙者全面性照顧,因此成立『朝興啟能中心』,收容心智障礙者,提供全年不間斷的照護服務,以減輕家庭及社會負擔。執行長徐培凱指出,為讓心智障礙者學習、復健及培養工作能力,成立「憨心洗坊」。朝興目前有近百位憨兒,除有家事班外,平日也清洗衣物,所以募款添購大型洗、烘衣機,希望透過商務模式對外服務客人,並賺取作業金。企劃部主任陳意菱補充,「公益商品不能只販售一次同情」,必須不斷精進、交流才能找出定位及差異化,所以「憨心洗坊」成立初期,也歷經多次參訪,向其他相關社福團體學習。近期更規畫成立「天使工作坊」烘焙班,訓練憨兒製作麵包及簡單糕點,要讓憨兒有個安心學習及工作場所。

 

黃絲帶用芒果籌措課輔班

最後參訪的是「台灣黃絲帶愛網關懷協會」課輔班,公關張淑芬則分享,如何連結台南在地小農,銷售愛文芒果,募集弱勢課後照顧班的營運經費。「台灣黃絲帶愛網關懷協會」是以社會服務、扶助弱勢族群、恢復家庭價值為宗旨,成立單親、隔代教養、新住民、原住民、中低收入戶等弱勢家庭孩子的「免費課後照顧與陪讀班」。希望從教育來幫助弱勢家庭的兒少,走出家庭風暴的窠臼,達到教育脫貧及生命改變的目的。數年來,已幫助近376個弱勢家庭及1336位學生。

 

參與參訪的桃園市寶貝潛能發展中心創辦人陳美谷表示,社福團體經營烘焙班及庇護工場不易,但為讓身障者有個學習技藝之處,即使面臨虧錢還是要咬牙營運。正在積極籌措「寶貝家園」經費的陳美谷指出,許多接受早期療育的孩子,長大後沒有地方去,只能被迫待在家中,以致身心退化,未來希望建立家園,收托18歲以上身障兒,設立便利商店、親子餐廳及烘焙坊,讓早療寶貝能學習工作技能,解決身障家庭問題及減少社會成本。另設有庇護工場的新竹市愛恆啟能中心董事長戴耀賽表示,他因自幼因罹患白化症,因此更能深刻體會身心障礙者的困難,所以創辦慢飛兒庇護工場來訓練身心障礙者。面對智能障礙者老化問題,戴耀賽建議可運用目前的烘焙班、園藝班及洗衣坊等職練課程,規劃體驗行銷的「公益旅行」讓民眾參與及接觸。

 

台新銀行公益慈善基金會林明男執行長表示,台新上半年已舉辦多場「微光工作坊」,包括影像行銷、全省NPO數位影響力,未來5月18日將舉辦「社會企業」、6月11日「媒體溝通」及7月4日「領導人高峰會」…等多元培力課程,期望透過「給釣竿,教釣魚」理念,提升中小型社福團體能見度。

更多培力課程: https://m.facebook.com/taishincharity/