「您的一票,決定愛的力量」 再創高峰 獲獎團體數、得獎率創新高

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2017/12/16

(2017/12/16) 由台新銀行公益慈善基金會、王月蘭慈善基金會、中華電信基金會、研華文教基金會、聯合報系願景工程、實踐家文教基金會、中華民國老人福祉協會及信義公益基金會共同舉辦的第八屆「您的一票,決定愛的力量」投票活動,今(17)日舉辦捐贈典禮。今年共計有224家團體及個人參與票選,總計有127家團體獲得公益基金及資源,共發出2,736.5萬,總得獎率為57%,獲選團體數及得獎率紛紛創歷年新高,而原本要在社會福利領域頒發「科技創新獎」的「眾社企」,也跨領域發出四個獎項。典禮當天也頒發由樂遊旅行社提供的「台北韓國釜山雙人來回機票」及台北旅店提供的「新驛旅店住宿券」給參與投票活動的中獎人。

 

「您的一票,決定愛的力量」是國內首創的大型網路公益活動,每年捐贈典禮都是社福界盛會,今年由「漢霖民俗說唱藝術團」演出相聲做開場,用幽默詼諧的方式說出團體促票期間的甘苦談。台新銀行公益慈善基金會董事長吳東亮表示,因為公益夥伴、各界熱心捐善人及提供資源的天使團持續支持、關注台灣弱勢團體,還有社福團體的參與,讓「您的一票,決定愛的力量」可以每年發揮愛的力量。吳東亮也宣佈在社會福利領域總共捐出2,335萬元,得獎率60%,除了原63個獎項外,今年多募得的善款,可增發34個獎,分別增額錄取20家,頒給票數微幅落後未入選團體及14個指定捐贈,發給由捐款人推薦及審核的指定捐贈團體。因此得獎率在社會福利50萬元組、25萬元組得獎率皆超過50%及10萬元組得獎率更高達71%。第八屆「您的一票、決定愛的力量」募到的善款創歷年新高,吳東亮指出,很珍惜募來的每一分錢,承諾會謹慎地妥善分配,專款使用,讓真正需要被幫助的團體都能得到支助。針對未入選團體,吳東亮也承諾未來將積極媒合團體與企業天使團的資源協助。典禮當中也介紹即將加入「愛的力量」天使團成員,其中由「跨國公益社團 國際扶輪社」所主持的「台灣扶輪公益網」,未來團體如有資源需要待援助,都可登入「台灣扶輪公益網」尋求協助,幫助團體多一個援助的曝光管道對外發聲。基金會也宣佈明年一月份將舉行「資源媒合說明會」,積極為團體尋求媒合援協的機會。

 

而策略夥伴王月蘭慈善基金會總裁王文洋表示,弱勢團體很多,資源分配很重要,但透過平台,可把每一分錢用在刀口上。他提及王月蘭在世時即特別關注小孩,因此把各類兒童議題也納入照顧範圍,還特別感佩專業照顧人士。研華文教基金會吳晨華表示,研華文教基金會隸屬於研華科技,董事長劉克振以利他作為企業文化的指標。中華電信基金會執行長洪美華表示,中華電信基金會以關注城鄉數位落差,提供電信服務設施及資金,並推動「數位好厝邊」及「蹲點台灣」。聯合報願景工程執行長羅國俊指出,全台灣愛心密度最高處,就在今天捐贈典禮,因為在場的人,每天都在做愛人利他助人的事。老人福祉協會理事長林添發表示,已連續數年贊助遺珠之憾的社福團體。他以一位罹患大腸癌老人為例,認為部分老人是可利用短期訓練來取代長期照顧,透過輔具訓練恢復獨立生活。信義公益基金會執行長蔡易臻指出,台灣高齡化是全世界最快的國家,2018年將邁入高齡化社會,對於高齡化照顧及進入長照領域,經驗其實還不夠且沒有時間去等待及觀望。社企董事長林崇偉表示,社會企業是以創新來面對未來社會問題的企業,透過社福團體,可看到未來的社會挑戰,而真正的創新力量,來自於第一線工作者,因為要在資源不足下想辦法,才會激發出創新的力量。

 

獲獎團體也發表感言,社會福利領域50萬的桃園幸福培力協會理事長-林淑敏表示,協會宗旨是「老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼」。25萬的主愛社會關懷協會牧師李恩泰幫助韓國媽媽做泡菜,歡迎大家認購傳統韓國泡菜。10萬元,天主教福安老人療養所修女孫毓如表示,因為投票活動讓每日忙於服務的社福團體,得到實質溫暖支持,也有勇氣與信心,站出來行銷自己。獲得增額錄取的國際單親兒童文教基金會附設台南市私立麻二甲之家執行長王惠敏則指出,孩子的創傷不會消失,但絶對會在愛中成長。指定捐贈的介惠社會福利慈善基金會董事長胡頤仁則說,因服務偏遠山區服務老人,無手機可投票,原本是名落孫山,但卻被看見了。

 

獲得王月蘭慈善基金會贊助的台灣安心家庭關懷協會藍盈琪表示,募款本來對中小型社福團體而言就是一件很困難的事,尤其是從事特殊境遇保護性的社福團體來說更是辛苦。文化教育領域,臺北醫學大學服務學習中心 鄔宗甫則感謝3218位的朋友支持。數位學習領域,雲林縣麥仔簝文化協會則希望讓愛心能夠像螢火蟲的光一樣發光發亮。信義樂齡社區獎,紫社公益創新協會辦公室主任劉郁翔主要推廣舉手環島偏鄉,強調以健康管理概念植入眾心,並從社區據點的推展進行服務。獲得農業社企獎的愛種樹董事長林資雄表示,全球暖化下,種樹是非常重要的議題,於是發願在台灣育苗、種樹3,000萬棵。文創社企,好鄰舍餐飲主任吳俊德認為台灣的解藥在餐桌,答案在家庭,希望能把兒童故事變成餐廳,親子點餐等候時,全家可一起塗鴉,惟有真正陪伴才是真的親子餐廳。輔具社企獎得主,錸德文教基金會主任 劉賢進表示,因接觸日本夢致富工廠,看到減法照護,因此提案在生活中提供老人生活復健,讓老人在被人服務的過程中,也學習如何服務別人。創新科技獎的雲林縣聽語障福利協進會總幹事詹俊輝,則以手語發表感言,希望未來讓社會能認識更多聾人,看見那些不被看見及關注的聾文盲,並認識聾人的多元文化及價值。

 

 

螢火蟲助陣  點亮台灣愛心

今年活動由「台灣星奇兒創藝協會」自閉症兒童所創作的「螢火蟲」擔任主視覺,螢火蟲的微光好比大眾投下的每一票,一點一點螢光的匯聚就像凝聚每一票愛的力量。在螢火蟲引領下,今年總票數達839,658票,超過22萬民眾上網投票,點亮台灣人的愛心,照亮團體的希望。創辦人陳穎君老師也特別準備畫作當場贈送給吳東亮,慶賀活動圓滿成功。

 

Angelica Hale 國際小志工 獻聲鼓舞

台新銀行志工除在投票期間協助團體拉票外,平時也經常舉行志工活動,關懷認養的社福團體。典禮上,台新志工也宣誓承諾將發揮認真精神協助社福團體,最後還以被譽為唱出奇蹟歌聲的小女孩Angelica Hale為台新獻唱的「Rise up」, 鼓舞大家發揮愛心、投身公益活動,幫助更多需要幫助的人。